Круглянский районный исполнительный комитет

Адрес: 213188, г. Круглое, ул. Советская, 34
Телефон приемной: 8 (02234) 79-700
Электронный адрес: rik-krugloe@krugloe.gov.by
Пресс-служба: 8 (02234) 79-700

Телефон "горячей линии": 79-593, 79-700

РЕЖИМ РАБОТЫ:с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.


Люби Беларусь! Люби Беларусь! Люби Беларусь! Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд" Улица Советская г.Круглое Мы беларусы
Люби Беларусь!
Люби Беларусь!
Люби Беларусь!
Люби Беларусь!
Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд"
Улица Советская г.Круглое
Мы беларусы
Главная / Социальная сфера / Здравоохранение / Здоровый образ жизни
18 октября 2021

Опасные последствия курения

Курение – это самая распространенная вредная привычка и самый опасный фактор риска для нашего здоровья. Табачный дым влияет не только на самого курильщика, но и на находящихся с ним рядом лиц. Однако многие курящие лица считают, что их пагубная привычка вредит только их здоровью, поэтому она является их личным делом. Но это далеко не так. Мировое сообщество уже давно признало, что распространение табачной эпидемии является глобальной проблемой, которая имеет серьезные последствия для здоровья людей. По данным ВОЗ в мире от потребления табака ежегодно погибает около 6 миллион человек. 

О том, что курение является одним из основных факторов риска развития заболеваний, постоянно утверждают и врачи своим пациентам. Однако убедить человека быть ответственным за свою собственную и бесценную жизнь по-хорошему не так просто. Статистика свидетельствует, что 80% курильщиков выросли в семьях, где курили родители. А дети любят подражать поступкам и поведению своих родителей. И если они видят их ежедневно курящими, играют с красивыми коробочками от сигарет, поднимают, а иногда и пробуют их окурки, то считают, что это нормально и этот пример скопируют. Таким образом, курящие родители вносят свой вклад в приобщение детей к вредной привычке. И самое страшное, что они постоянно и незаметно наносят вред здоровью своим детям и находящимся рядом другим членам семьи. 

Длительное действие на организм табачных ядов приводит к изменению дыхательной функции легких, вызывает аллергические заболевания. Принудительное курение оказывает пагубное воздействие на умственную способность человека, ослабляет внимание, ухудшает память. Дети в курящих семьях чаще болеют, у них страдают защитные силы организма, происходит нарушение иммунитета. Недопустимо также нахождение женщин рядом с курящими лицами и особенно беременных. Табачные яды влияют на здоровье не только будущей матери, но и на развитие плода. Через плаценту они легко проникают в кровь плода, вызывая выкидыши, преждевременные роды, рождение ослабленных детей. 

Очень опасно, что к курению приобщаются девушки. При этом, чем раньше они начинают курить, тем больше повреждений получат в репродуктивной системе. 

Ни один человек начиная курить, не задумывался о тех болезнях, которые настигнут его в будущем. Бронхит курильщика – это наиболее распространенное заболевание среди курящих. Продуктами горения сигарет постоянно раздражается бронхиальное дерево легочной системы. Облитерирующий эндартериит – хроническое поражение артерий ног выражается в постоянном сужении мелких сосудов, вплоть до полного закрытия их просвета. Появляется вначале перемежающая хромота и боли при ходьбе, а затем может быть гангрена ног. Негативно влияет курение на состояние сосудов – артерий, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, стенокардия, артериальная гипертония), а также к нарушению мозгового кровообращения и сахарному диабету. Страдают у курильщиков органы желудочно-кишечного тракта, и часто возникает эндокринная патология. Курящие мужчины раньше сталкиваются с нарушением эрекции. 

Но, несмотря на это расставаться с никотиновой зависимостью стремятся немногие, да и запретные меры «не курить в общественных местах» выполняют, к сожалению, не все. Может стоит заранее взвесить все «за и против курения» и никогда не пробовать затяжку сигареты, потому что жизнь без курения более прекрасна и длительнее.

Валеолог ЦРБ

Все новости