Круглянский районный исполнительный комитет

Адрес: 213188, г. Круглое, ул. Советская, 34
Телефон приемной: 8 (02234) 79-700
Электронный адрес: rik-krugloe@krugloe.gov.by
Пресс-служба: 8 (02234) 79-700

Телефон "горячей линии": 79-593, 79-700

РЕЖИМ РАБОТЫ:с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.


Люби Беларусь! Люби Беларусь! Люби Беларусь! Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд" Улица Советская г.Круглое Мы беларусы
Люби Беларусь!
Люби Беларусь!
Люби Беларусь!
Люби Беларусь!
Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд"
Улица Советская г.Круглое
Мы беларусы
Главная / Социальная сфера / Здравоохранение / Здоровый образ жизни
16 июля 2020

Спорт и алкоголь несовместимы

Спорт это не только праздник жизни, спорт — это деятельность человека, направленная на улучшение физической формы, на повышение жизненного тонуса и продление активного периода жизни, а алкоголь — это токсическое вещество, которое разрушает физическую форму, снижает жизненный тонус и укорачивает активный период жизни человека.

Уже давно доказано, что прием алкоголя не только несовместим со спортом, но и вредит человеку, который занимается спортом. Если вы накануне тренировки выпили даже одну рюмку спиртного, то тренировку лучше вовсе отменить, чтобы избежать неконтролируемых последствий во время спортивной нагрузки. Здоровый мужчина весом в 80 кг, выпивая рюмку водки, находится под влиянием алкоголя примерно 1-2 часа, затем примерно 2-5 часов в организме находятся продукты распада алкоголя, которые отравляют организм и мешают всем системам работать оптимально.                          

Каждая спортивная тренировка — это период нагрузки, когда мышцы и все жизненно важные органы работают в экстремальном режиме. И на восстановление организма после тренировки может уходить от одного до трех дней, в зависимости от интенсивности нагрузки и состояния организма человека. Выпитый алкоголь после тренировки может не только помешать восстановлению человеческого тела, но и нанести значительный удар по организму, который находится в состоянии пост тренировочного стресса. В таких условиях алкоголь и спорт просто несовместимы.

Алкоголь даже в малых дозах негативно сказывается на моторике и снижает координацию движений. В игровых видах спорта это приводит к травмам игроков. Алкоголь, принятый перед силовыми тренировками (тяжелая атлетика, гиревой спорт, бодибилдинг). Существует еще несколько причин, по которым алкоголь лучше не сочетать со спортивными нагрузками, а лучше и вовсе исключить его из жизни: любая спортивная нагрузка — это воздействие на мышечные ткани, которые сжимаются и растягиваются во время тренировки; алкоголь — сильный диуретик, который интенсивно выводит жидкость из организма и приводит к общему обезвоживанию организма. Давно уже доказано, что этиловый спирт приводит к повышению утомляемости и снижает эффективность тренировок.

Алкоголь, попадая в организм, разрушает тестостерон и подавляет его выработку. Получается, что алкоголь препятствует образованию мышечной массы тела. Регулярное употребление алкоголя неизбежно приводит к деградации мышц, у алкоголиков со стажем это очень заметно — они теряют мускулы, тело становится дряблым, мышцы — истощенными и вялыми.  Алкоголь искажает психические реакции, вызывая у человека чувство ложного подъема сил, что приводит к истощению. Частое употребление спиртных напитков и даже пива разрушает не только физически, но и духовно. Незаметно для себя и окружающих человек теряет свою индивидуальность.

Следует учесть, что алкоголь — это сильнейший токсин, который деструктивно влияет на все органы и системы.. Алкоголь приводит к ускоренному изнашиванию и истощению всех систем именно из-за необходимости  работать в ускоренном режиме. Если к такому режиму повышенной активности добавить еще и физические нагрузки, организму просто негде взять ресурсы на адаптацию к увеличивающимся энергетическим затратам и дезоксидацию. Физические тренировки на фоне алкоголя приводят организм к коллапсу и полному износу. Каждая капля алкоголя не проходит бесследно для организма.                                                                                    

Наращивание мышечной массы, повышение выносливости, ускорение движений — это задача каждого спортсмена. Спорт и алкоголь действуют в совершенно противоположных направлениях и взаимно разрушают все достижения спортсмена, замедляют реакции, ухудшают спортивные результаты, вызывают деградацию организма.

Валеолог ЦРБ

Все новости